В нашем пейнтбольном клубе вы довольно часто можете услышать такие фразы, как «Хорошо, что не в боулинг опять пошли», «В ночной клуб и то дороже сходить… а тут намного интересней, веселей и здоровей», «И всё?» — когда узнают по телефону расценки на игру. Некоторые из игроков даже не пропускают недели без пейнтбола. В тоже самое время затраты на пейнтбольную игру не сопоставимы, скажем, с футболом или бассейном

Подобные рассуждения подтолкнули нас на небольшое исследование вариантов проведения досуга в Харькове. Особое внимание мы уделили активному отдыху. Хотим отметить, что в статье мы особенно уделили внимание именно представлениям жителей нашего города касательно развлечений и то количество денег, которое они готовы потратить на них. Основной целью данного обзора является подсчет точной стоимости каждого из 14 выбранных видов отдыха и ранжирование их по цене. Думаю, в данной экономической обстановке в Харькове, когда задумываться о стоимости приходиться чаще, это будет особенно интересно.
Для исследования мы использовали мнения 10 человек, которые не были связанны между собой. Десять источников – это незначительное количество, поэтому на особую научность мы не претендуем. Респондентам предлагалось представить ситуацию, когда прямо сейчас их пригласили отдохнуть, и они размышляют – сколько им положить в карман/кошелек. Чтобы пойти не на час – а так, что бы получить удовольствие.

Другими словами – «Как Вы думаете, сколько это стоит?» — сугубо личные числа, представления о цене.

Для начала попытаемся определить, как на самом деле обстановка с ценами. Во всяком случае, максимально приближенную. О погрешностях расчета мы упомянем в конце.

Начнем, конечно, с поисковика. Составляем умный запрос. Что-то вроде «Харьков (активный отдых|отдых|развлечения) (цены|стоимость)» или «боулинг харьков», «пейнтбол харьков»…

Находим цены, смотрим на выходные дни (а когда же отдыхать?). Принимаем из расчета – брать всё в прокат. Своего ничего нет. Итак:

Боулинг – от 60 до 200 грн за час. Поиграть как минимум 2 часа. Берем 120х2=240грн. Двое на дорожке – 120 грн (Аргус, Максимум, 24)
Теннис – 40 грн. Опять же, берем 2 часа на двоих. Плюс за ракетку 10. Итого 50 грн. (ХПИ, Динамо)
Квадроциклы – 150 грн пол часа проката. 30 минут хватает. (Квадрозона, Форпост)
Лыжи – Прокат 40 грн за 2 часа + 6 грн за подъем. Воспользоваться подъемником можно, в среднем, 30-40 раз. Знакомых нет, которым хватило бы 2ух часов, но пусть будет (тем более, там есть скидки, а мы их не учитываем… тогда возьмем и минимум подъемов). 40+6*30 = 220. (Харьковская Швейцария, Альпийская долина)
Коньки(Каток) – 40 грн за час. 2 часа. 80 грн (Караван, Дворец спорта, Шато-Ледо)
Аквапарк – 150-300 грн за весь день. С погрешностью на вкусы и меню – берем не 225, а 200грн. (Джунгли)
Ночной клуб – Многое зависит от конкретного человека и конкретного вечера. Однако, нужно определить. 175 грн
Дайвинг – мало представлен в Харькове (или не можем найти). Берем 300 грн из Крымского опыта. (Стелима, Посейдон)
Пейнтбол – 60 грн прокат снаряжения + 400 шариков по 25коп. Итого 160. В основном и трех сотен шаров хватает. Но мы же преследуем настоящее удовольствие. (Форпост, Авангард)
Кино – 30 грн. Думаю, одного сеанса всем хватает. Если не сам – то 60. (Киев, Парк)
Бильярд – опять же, берем 2 часа на двоих. 35 грн (Аргус, 24, Скорпион)
Ресторан – субъективно, 250 грн. (Взлетающий дракон, Блюз)
Сауна – зависит от компании. 120грн. (Армагедон, Виктория)
Гольф – трудно найти, сейчас открывается новый. Берем 300 грн (примерно 15$ за час)

Далее, посмотрим на представления о цене жителей нашего города. Из анкетных данных мы вычисляем среднюю, минимальную и максимальную цену в представлении харьковчан по каждому виду отдыху. Также определяем самую интересную цифру – разницу между реальной стоимостью и средней стоимостью у респондентов.

Боулинг – 102.5 грн (среднее), 30 грн (минимальное), 200 грн (максимальное), +17.5 (разница реального и среднего, то есть на самом деле стоимость боулинга на 17.5 грн дороже, чем думают)
Теннис – 70 грн, 40min, 120 max, -20 (то есть, оказывается, на 20 грн дешевле)
Квадроциклы – 188.5 грн, 60 min, 300 max, -38.5.
Лыжи — 114 грн, 50 min, 200 max, +106
Коньки – 74 грн, 40 min, 150 max, +6
Аквапарк – 144 грн, 80 min, 300 max, +56 Ночной клуб – 207 грн, 100 min, 500 max, -32
Дайвинг – 264 грн, 40 min, 400 max, +36
Пейнтбол – 218 грн, 100 min, 400 max, -58.
Кино – 53.5 грн, 20 min, 100 max, -23,5 Бильярд – 68.7 грн, 15 min, 200 max, -33,7
Ресторан – 299 грн, 40 min, 650 max, -49
Сауна – 135 грн, 40 min, 230 max, -15
Гольф – 321 грн, 60 min, 700 max, -21
 Пройдемся по «лидерах». Большая разница в горнолыжном отдыхе – или слишком завышена «реальная» стоимость, посчитанная выше, или же не так много лыжников в первой столице. По поводу аквапарка — «Джунгли» молодцы с заманчивым входом за 50 грн.

«Бюджетным» отдыхом оказался (не удивительно) поход в кино и партия в бильярд, а вот самым дорогим, в глазах некоторых харьковчан, считается гольф, ресторан и дайвинг.

Остановимся на пейнтболе – финансовые представления действительно искаженные. Точнее, устарелые, еще 5-8 лет назад пейнтбол был доступен только «новым русским» и американцам. Кстати, цены с тех лет практически не изменились — прокат снаряжения в нашем клубе 5 лет назад был 50 грн и 30 грн за сто шариков. Сейчас – 60 грн прокат и 25 грн за сто шариков. Впрочем, как и мобильная связь практически не изменила тарифов, а даже наоборот – подешевела. И клиентов у них стало значительно больше, как и активных людей в Харькове, постоянно играющих в пейнтбол. А если учесть инфляцию и посмотреть на графики увлечение цены на другие товары за эти года – то стоимость пейнтбольной игры упала в разы.

Мы постарались сделать обзор объективным, и замечания в математике и коррекция цен принимаются. Разумеется, мы осветили пейнтбол в отдельном свете, так как информацию о нем вы получили из «первых рук». Разумеется, мы тоже думаем «Как провести день рождения», ходим в боулинг, катаемся на лыжах и коньках, хотим играть в теннис.

Можно сказать, что довольно грубо сравнивать такие разные способы отдыха в Харькове. Также понятно, что есть расхождения по вкусам, что существенно влияет на конечную стоимость. Понятно, что стоимость некоторых развлечений зависит от величины Вашей компании. Не настаиваем на правде, можно еще картингом заниматься, прыгать с парашютом, быть нумизматом или сидеть дома. И ни в коем случае не отговариваю Вас ходить в кино, посещать рестораны и гольф-клубы. Выбирать Вам. Надеюсь, нашумевшие неприятности Вас не заставят меньше веселиться, получать удовольствие и просто быть счастливым. А если решите найти для себя море новых впечатлений – звоните в пейнтбольный клуб №1 в Харькове – «Форпост».

Кстати, если Вы решите попробовать что-то новенькое – данные о средней цене Вам помогут.