Пейнтбол в Харькове стремительно развивается. Если еще 2-3 года назад практически все посетители харьковского пейнтбольного клуба «Форпост» были новичками, то теперь находятся герои, на счету которых уже более 40 игровых дней. Сейчас уже довольно спокойно смотрят на крутых бойцов с длинными «пушками», проводами из-за спины и «годовым» боезапасом шаров.

Ко всему прочему необходимо упомянуть важность проведения сборных пейнтбольных мероприятий, такие как «Точка сборки», «Маневры», одной из целей которых есть развитие и популяризация пейнтбола среди харьковчан и гостей города. За эти годы выросла не только посещаемость и игровая активность, но и уровень игры – организация, тактика, личные качества, судейское обеспечение и, конечно же, пейнтбольное снаряжение и оборудование.

Покупать свое пейнтбольное снаряжение — не очень дешевое удовольствие и имеет смысл при регулярном посещений разнообразных мероприятий. Для этого пейнтбол нужно любить (это не трудно) и выбираться хотя бы раз в месяц на игры. Но это все требования и предупреждения – а что же Вы получите в обмен?

Прокатное оборудование в харьковском пейнтбольном клубе «Форпост» может достойно ответить на любые требования клиента – маркеры регулярно проходят техническое обслуживание, каждый сезон меняются линзы на масках, а также между играми все снаряжение тщательно чистится и обрабатывается. Закупаются только термальные маски и надежные маркеры. Однако, в клубе представлено именно прокатное оборудование – большое внимаение уделяется работоспособности, долговечности, доступности и простоте обслуживания. Аналогичную ситуацию Вы можете встретить и в других сферах проката оборудования – теннис, коньки, лыжный спорт, квадроциклы.

Покупая же личное оборудование для пейнтбола, Вы имеете возможность повысить комфорт, обзорность, скорострельность и личную маневренность. Однако, для начала, стоит определиться – для чего Вам снаряжение. Если Вы хотите принимать участие в спортивных соревнованиях – то тут важна скорострельность и легкость, если Вам больше по душе тактика и сценарные игры – не стоит забывать про маскировку. Давайте по-порядку

Пейнтбольная маска

Пожалуй, самое главное, с чего нужно начинать. Пейнтбол в своей маске – это совсем другие впечатления. Если Вы во время игры ничего не видите – то все остальное снаряжение Вам ни к чему. К примеру, Вы можете приобрести легкую (что бы она удобно «сидела» на голове и Вы её даже не замечали), мягкую (чтобы часть шаров, летящих в направлении Вашей головы не разорвалась), с термальной двойной линзой (против запотевания стекла) и повышенной обзороностью для Вашего дополнительного преимущества на поле. Пожалуй, всеми данными достоинствами обладает маска «Empire Event». Эта маска является одной из самых популярных на сегодняшний день и имеет всего один недостаток – высокая цена (от 90 долларов), хотя некоторые знатоки упрекают её в недостаточной защите головы. Конкурентом данной моделе в высшей категории пейнтбольных масок являются «Dye Proi4» и «JT Status». Все маски такого уровня имеют множество расцветок, в том числе и различных видов камуфляжи.

В среднем ценовом сегменте защитных масок следует присмотреться к маскам «Invert Vents Avatar»,«JT Flex8», «JT Reaper» и «JT Spectra Proflex». Все перечисленные маски оснащаются антизапотевающими линзами и обладают максимально высоким обзором. Первая маска является клоном «Empire Event» с небольшими изменениями и более низкой ценой. Недостатки «JT Flex8» — отсутствие системы быстрой смены линзы, а также достаточно дорогие сменные стекла. «JT Reaper» в базовой комплектации поставляются с одинарной линзой. Если Вам необходима полная защита головы (не только лица, но и шеи и верхней части) стоит обратить внимание на «Extreme Rage PROtector», «JT Flex 8 Full Coverage». Все перечисленные маски однозначно являются достойными играть в пейнтбол вместе с Вами.

Из бюджетного сегмента можно отметить маски «Proto Swich», «V-force Armour», «JT Alpha», а также «JT Elite Radar». Все эти маски взяты на вооружение харьковскими пейнтбольными клубами и Вы в любой момент сможете взглянуть на них.

Отдельно хочется сказать про маску Invert Helix. За очень небольшую цену в 41 доллар вы получаете термальную линзу, отличный обзор, дешевые сменные стекла и качественный пластик. Для первой маски — это идеальный вариант.

Подробнее про маски в нашей специальной статье — «Выбор личной маски для пейнтбола«

Пейнтбольный маркер

Пневматические маркеры (от англ. «Mark» – метить) на порядок дороже защитных масок. К тому же к любой модели Вам необходимо докупить воздушный баллон, о котором мы поговорить чуть позже.

Как правило, маркеры делят по таким категорям – «Электронный/Механический» и «Спортивный/Тактический». Электронные маркера отличаются от механических принципом действия и, как следствие, точностью и скорострельностью. За счет того, что за большинство процессов в нем отвечает электроника – можно получить бОльшую точность и, что особенно важно, траектория последующего шара повторяет траекторию предыдущего. Однако, преимущества не настолько явны. Начинающий пейнтболист может и не заметить особых различий. Кроме того, за электроннику нужно платить – как дополнительными «вечнозелеными» при покупке, так и батарейками в процессе эксплуатации. Из примеров спортивных электронных маркеров – “Smart Parts ION” и “Invert Mini”.

Что касается тактических маркеров – то тут особое внимание придается внешней схожести с настоящими прототипами и возможности добавления дополнительных обвесов. Недорогой тактический электронный маркер – это «Smart Parts SP-1», в котором прямо на поле боя можно изменить тип стрельбы: одиночный — короткие очереди по 3 шара — автомат.

Механические маркеры более просты в обслуживании и доступнее в покупке. К примеру, легендарный маркер «Tippmann Custom 98» служит во многих клубах много лет при интенсивной нагрузке, и полностью выполняет свои обязанности. Не менее популярными моделями у игроков являются «Tippmann A-5», «BT-4» и «Tippmann X-7».

Кроме того, ко всем таким маркерам для более точной стрельбы есть возможность докупить удлиненный ствол.

Газовая система

Газовая система или баллон состоит из колбы и регулятора. В прокате используются системы с максимальным давлением 3000psi (204 атмосферы), колбы из алюминия емкостью 0,8л. Хватать подобного баллона должно на 400 шаров при условии полного наполнения.

Возможно приобрести и более серьезные варианты – кевларовые колбы с бОльшей емкостью, которые значительно легче алюминиевых

Кроме того, в пейнтболе есть возможность дистанционировать тяжелый источник воздуха – спрятать его за спину. Сделать это возможно с помощью мамбы – специальная система, в основе которой состоит армированный шланг, способный выдерживать рабочее давление маркера. Для этого Вам еще понадобится место для баллона за спиной – в харессе. Все это позволяет значительно облегчить маркер, а также, при необходимости, установить приклад. С другой стороны, возникают небольшие сложности в зарядке баллона воздухом.

Фидер (Лоадер)

Фидер (от англ. “Feed” – кормить) – еще одна необходимая часть Вашего снаряжения. Это «магазин» пейнтбольного маркера. Они также подразделяются на простые, использующие силу гравитацию при подаче шаров, и электронные, с принудительной подачей шаров. Практически все фидеры имеют емкость близкую к 200 шарам.

Если у Вас механический маркер – Вам вполне хватит простого фидера, который идет в комплекте или его можно докупить (до 5 долларов). Если же мы говорим про электронный маркер, то обычного фидера не хватит. Вы, конечно, можете попробовать поиграть с ним, однаком со временем Вам сильно надоест регулярные прострелы воздуха, вместо точных выстрелов шарами. Электронные же фидера сильно отличаются в цене (от $50 до $180).

Игровая форма

В зависимости от игры – тактика или спорт – игровая форма также должна иметь свою специфику. Для спортивных соревнований можно купить специальную форму – джерси и штаны известных пейнтбольных брендов. Качество и цена соответственно на высоте.

Для тактики Вы можете купить камуфляж в магазинах Харькова, но лучше, конечно, пошить для себя. По стоимости – от 180 грн за комплект. Тем более, если у Вас есть команда, лучше, что бы форма была одинаковая.

Ко всему этому желательно иметь защитные перчатки (от строительно-хозяйственных до мотокроссовых и специальных пейнтбольных), защиту головы (бандана), защиту шеи и наколенники.

Вам должно быть удобно в форме, чтобы все внимание было уделено игровому процессу.

Харнеса, тубы и разгрузки

Если вы играете в короткие бои на небольших площадках – можно пропустить данный раздел. Но как только Вы попадете на большую сценарную игру с огромной территорией или на настоящее «надувное» поле, то поймете как плохо без дополнительного боезапаса. На больших играх приходится возвращаться на базу и пополняться, тем самым вскрыв и потеряв свою удачную позицию. На надувном поле, где расход шаров значительно выше, без дополнительных шаров Вы просто прекратите борьбу.

Харнес – специальный пояс, к которому крепятся тубы (от 2 до 9) с шарами. Кроме того, как мы говорили выше, там может храниться воздушный баллон, соединенный мамбой с маркером.

Разгрузка – специальный жилет, в котором находятся не только ячейки для туб, но и места для рации, углекислотных баллончиков, отделы для гранат и дымовых шашек, другие

Итог

Несмотря на довольно высокую стоимость всего перечисленного оборудования – все это сэкономит вам деньги на прокате и повысит впечатления от игры в пейнтбол. Имея свое снаряжение, Вы будете чувствовать себя комфортно в любой игровой ситуации. Вы можете создать личную тактическую или спортивную команду, объединив своих друзей для сценарных игр, турниров и тренировок.

Все перечисленные в данной статье товары возможно посмотреть и приобрести в нашем магазине, который находится в Харькове, парке им. Артема – метро Московский проспект.

Все же, это не полный список оборудования для пейнтбола – это лишь краткий дайджест. Можно было бы еще упомянуть про шомпола, защиту тела, чехлы, ремкомплекты и прочие аксессуары. Надеюсь, данная страница поможет Вам с выбором техники для игры, и мы Вас увидим в новом облике уже на следующем сборном мероприятии, которые проводится в нашем клубе раз в две недели.

И еще раз повторюсь – «Начинайте с маски!»