Сегодня у нас в гостях Сергей Протас, более известный как Ежик — судья национальной категории, с которым многие из нас встречаются на поле как на местных соревнованиях, так и на всеукраинских.

Привет! Представься, пожалуйста. И сразу вопрос: а почему именно «Ежик»?

— Протас Сергей Николаевич, судья национальной категории. Прозвище «Ежик» я получил, будучи студентом. Я как-то спал и друзья сказали, что я сопел как ежик, после этого и приклеилось.

С чего и когда началось твое знакомство с пейнтболом?

— Мое знакомство с пейнтболом началось в 2002 году. Мой знакомый предложил подработать у него в пейнтбольном клубе, и с этого все и началось.

В детстве ты занимался каким-либо видом спорта? Когда пейнтбол постепенно завлек тебя полностью?

— В детстве я очень любил спорт, занимался и футболом, и волейболом, и баскетболом, но профессионально не занимался ничем! В принципе, как только попал в клуб, мне сразу понравилось, и я понял, что это мое!

Скажи, а почему тогда ты выбрал именно судейство? Что или кто повлиял на твой выбор стать профессиональным судьей?

— Как ни странно звучит, но в пейнтболе мне больше нравится именно судить, а не играть. С чем это связано? Даже не знаю. Я просто получаю удовольствие от процесса. А направил на профессионально судейство все тот же владелец клуба — Виталий Сухань. Именно он предложил съездить на соревнования и посудить, и я как-то сразу согласился. Там я себя хорошо зарекомендовал и меня уже стали приглашать на другие соревнования.

За карьеру приходилось судить только в Украине или у тебя есть опыт судейства европейских соревнований?

— Судил турниры европейской серии Гран Тур, а также ездил судить в Россию и Белорусь.

Может, припомнишь какой-нибудь веселый или просто интересный момент из практики? Наверняка есть, что вспомнить, учитывая количество мероприятий, которое ты посетил.

— Действительно веселых и интересных историй хватает на каждом турнире, но запомнился момент как один игрок, проходя по конвертному флагу, потерял штаны! ))) Они у него спали, а поднять он их не мог так как бодался с игроком на тройке, но когда соперник увидел, что на него идет игрок в трусах, то чуть со смеху не умер! )))

Это действительно смешной случай! Но ведь работа судьи – это еще и тяжелый труд, и со временем абсолютное большинство пейнтболистов понимает это. С какими сложностями лично тебе приходилось сталкиваться?

— К сожалению, очень много игроков не знают правила. Но это их не останавливает и они начинают спорить с судьями, пытаясь доказать свою правоту. Тем не менее, с каждым годом ситуация улучшается, и все больше игроков пытаются выучить правила.

Расскажи чуть подробнее, как же стать пейнтбольным судьей? Какая нужна подготовка и где получить необходимые знания и навыки?

— Для того, чтобы стать пейнтбольным судьей надо иметь всего лишь желание. Если такое у человека имеется, то каждый год проводится около 2-3 семинаров для судей. Эта информация вывешивается на пейнтбольном форуме и все желающие могут его посетить. Однако для того что бы получить судейскую категорию человек должен сдать экзамен, который состоит из 2 частей: теоретической и практической.

Скажи, пожалуйста, а есть ли что-то такое, что ты бы хотел изменить в пейнтболе в целом?

— Даже не знаю. Скорее всего нет. Единственное, что бы хотелось, так это что бы пейнтбол развивался чуть быстрее.

Окей, давай тогда немного поговорим о судейской бригаде. Закончи, пожалуйста, предложение: «Судейская бригада в Украине – это…»

— Одна семья!!! И именно так, потому что все друг друга любят, уважают, поддерживают!

И сколько сейчас судей принимают участие на Кубке Украины?

— В этом году количество команд увеличилось, и Кубок Украины уже проводится на 2-х полях, что привело к увеличению численности судейской бригады. На одном поле одновременно находится 10 судей. Сейчас в Украине около 45-50 судей, но среди них очень много судей-новичков, у которых мало опыта, что приводит к ухудшению уровня судейства. Но с этим ничего не сделаешь, так как опыт нарабатывается только на турнирах.

Часто ли украинские игроки пишут апелляции на ваши решения? Какие игровые моменты являются наиболее спорными?

— В принципе апелляции подаются не часто, а самые спорные — это ситуации с разменами!

За свою карьеру ты уже повидал много команд и игроков. Скажи, а какими умениями на твой взгляд должен обладать современный игрок в пейнтбол? Можешь ли ты дать совет начинающим спортсменам?

— Современный игрок, на мой взгляд, должен обладать ловкостью, иметь хорошую реакцию и, конечно же, иметь стремление к победе. Совет дать могу — учите мат часть! ))))

Ну и, конечно же, мы не можем не спросить твое мнение о нашей команде =). Поделишься?

— Команда «Форпост» является одной из правильных команд. Это молодая, амбициозная (не без основания) команда, которая показывает хорошую, стабильную, чистую игру. С этой командой у судей нет проблем, так как половина ваших игроков прошли судейские семинары и правила знают «на зубок». Вот это та команда, на которую стоит равняться!!!

Спасибо большое за интервью! Что бы ты хотел добавить напоследок?

— Спасибо вам! Хотелось бы пожелать всем пейнтболистам достойных соперников, хороших игр, честных побед, а мы за этим будем следить! )))

Над интервью работали: Конищев Андрей и Конищев Сергей
СК «Форпост»